Das Blechbläserensemble an der Apostelkirche Münster unter der Leitung von Volker Grundmann setzt sich aus gut 20 Bläserinnen und Bläsern zusammen. Geprobt wird  mittwochs von 19.30 bis 21.00 Uhr in der Besetzung Trompete, Horn, Euphonium, Posaune und Tuba im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, An der Apostelkirche 5, 48143 Münster. Gegründet wurde das Ensemble im Jahr 1968, sodass es im Jahr 2018 sein 50-jähriges Jubiläum feierte. Die Musiker sind Mitglieder im Posaunenwerk der Ev. Kirche von Westfalen.

Das Ensemble wirkt sowohl an gemeindlichen als auch an übergemeindlichen Veranstaltungen mit. In Zusammenarbeit mit dem Kantor Konrad Paul werden Gottesdienste musikalisch gestaltet. In regelmäßig in der Apostelkirche veranstalteten Konzerten präsentiert das Ensemble vier- bis zwölfstimmige Bläsersätze vom Barock bis zur Neuzeit. Unter anderen hat es in den vergangen Jahren Konzerte zusammen mit Traugott Fünfgeld, Markus Stockhausen und Tara Bouwman gegeben. Auch außerhalb Münsters ist das Blechbläserensemble in Kirchenkonzerten zu hören.

Das Ensemble nimmt regelmäßig und mit Erfolg an musikalischen Wettbewerben teil. Den 10. Landesorchesterwettbewerb NRW, der am 12.10.2019 in Wuppertal stattfand, konnte es mit einem 2. Platz, dem Prädikat „hervorragender Erfolg“ und einer Optionsmeldung zum Bundesorchesterwettbewerb 2020 in Bonn abschließen. Beim 8. Deutschen Orchesterwettbewerb des Deutschen Musikrates in Hildesheim belegte das Blechbläserensemble im Mai 2012 in der Kategorie „Posaunenchöre“ den 2. Platz auf Bundesebene.

Das Blechbläserensemble freut sich über jedes neue erfahrene Mitglied aus Münster oder Umgebung!

Das Blechbläserensemble